1 2 神戸のフラワーショップ「レフアフラワーマーケット」店主の徒然草 自家製ゆずポン酢
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
自家製ゆずポン酢
2010/12/08(Wed)
この季節になると我が家で必ず作るものがあります。

それは自家製ポン酢♪

家人の実家が大量のゆずを送ってくれるのでそれを使い作ります。

作り方は簡単。

みりんを煮きってアルコールを飛ばし
そこへ醤油を入れ鰹節を投入。

沸騰したら火を切り二~三分置いておき
それを柚の絞り汁に入れます。その時、昆布も入れます。

ゆずの絞り汁とみりんと醤油の比率は1.5:1:1

後は一日おいてペットボトルに移し替え冷蔵庫に保存。
これで一年は持ちます。

自家製ポン酢はまろやかで優しい味がします。
これからの季節、鍋が美味しいので大活躍です。

ゆず
この記事のURL | グルメ | TB(0) | ▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://lehuaflowermarket.blog33.fc2.com/tb.php/516-8c0745e2

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。